Як приготувати картоплю ?
А вы умеете готовить картофель? Сколько из более чем двух десятков советов вам известны? Интересно? Тогда читайте далее…* При чистке картофеля надо срезать кожуру как можно тоньше, под кожурой витамины.
* Найсмачніше буде картопля , відварена хвилин 10 в підсоленій воді , а потім в молоці. А чтобы не пригорела, потряхивать кастрюлю и убавить огонь.
* Картофель «в мундире» лучше варить на сильном огне, залив клубни кипящей водой до высоты картофеля.
* Картопля вже трохи підсмажився , з’явилася рум’яна кірочка , але ще сируватий . Подлейте в сковородку немного кипяченой воды, убавьте огонь и плотно закройте крышкой — через 3 минуты блюдо будет готово.
* Перш ніж чистити картоплю , гарненько вимийте його . Очищену картоплю треба відразу пускати в справу , поки не потемнів . Старий спосіб тримати його у воді , як доведено науковцями , хибний — в воду переходять багато цінних речовин. Если очень уж нужно почистить картофель заранее — сложите его в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите.
* Картофель, отваренный для пюре, надо протирать горячим.
* Приготовляя картофельное пюре, используют только горячее молоко.
Если взять холодное, пюре приобретет серый оттенок.
* Картошку жарят на предварительно разогретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают.
* Водянистый картофель, прежде чем готовить, положите на ночь в сухое, теплое место, чтобы он хорошенько просох.
Он будет вкуснее.
* Води при варінні картоплі треба наливати небагато — верхні картоплини можуть бути водою і не закриті. Еще лучше варить на пару в специальных кастрюлях.
* Якщо картопля підморожений , треба очистити його , покласти в чавунний горщик , посолити і поставити в духовку , чи не наливаючи води. При цьому кришка повинна бути щільно закрита (ще краще заклеїти кришку папером) . Через 40 минут горшок можно из духовки вынимать, а крышку снять, чтобы вышел пар.
* Салаты вкуснее, если картофель варить в небольшом количестве воды.
* Картофель без кожуры варить в закрытой посуде, в небольшом количестве воды 10 минут, потом снять крышку, пока вода не выкипит.
* Картофельные супы надо готовить незадолго до еды, иначе они теряют вкусовые и питательные качества.
* Картофель варить на умеренном огне, иначе снаружи он развариться, а внутри останется сырым.
* Для скорой варки картофеля в кастрюлю надо положить столовую ложку маргарина.
* Чтобы повысить мучнистость клубней, после варки надо воду слить и приоткрыть крышку, чтобы пар улетучился.
* Витамин С быстро разрушится если картофель залить холодной водой.
Надо варить, опуская в кипящую подсоленную воду.
* Чтобы испечь картофель целым, предварительно проколите клубни иглой, тогда они не потрескаются.
* Жареный картофель вкуснее, если перед тем, как опустить его в жир, подсушить полотенцем.
* Отварной картофель для гарнира не разварится, если в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.
* Воду, в которой варится очищенный картофель, надо использовать для супа или соуса, так как в ней растворены питательные вещества.
* Витамин С в картофеле сохраняется дольше, если его держать в темном помещении.
* Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу после варки обдать холодной водой.
* Смажити картоплю найкраще на сильно розігрітій сковороді і солити , коли скибочки підрум’яняться з усіх боків. Якщо посолити раніше , картопля виділить сік , який змішується з жиром , скибочки втратять форму , колір і смак.