Каверзный вопрос
“Откуда берутся дети?” — сей вопрос, данный еще раз картавым невинным ротиком, приводит взрослых в ступор. И, лихорадочно вспоминая приманка детские сказки про аистов и капусту, те тоскливо понимают: “маленькие бедки” кончились. Начались истинные проблемы.
“Откуда берутся дети?” — сей вопрос, данный еще раз картавым невинным ротиком, приводит взрослых в ступор. И, лихорадочно вспоминая приманка детские сказки про аистов и капусту, те тоскливо понимают: “маленькие бедки” кончились. Начались истинные проблемы.
сейчас позволительно приобрести кучу книжек, где слово в слово приводятся самые удачные, кропотливо разработанные психологами ответы в сей деликатный вопрос. И подходы здесь самые разные: шаловливый и серьезный, романтичный и натуралистичный. который из их вы выберете (или придумаете сами), определять лишь вам: отнюдь не обязано и отнюдь не может являться стереотипов. Шестилетнему иначе, чем двухлетнему. девченке иначе, чем мальчику. Опережающему в развитии иначе, чем ровесникам. тяжело предугадать, как будто дитя примет наши ответы, куда поведут его дальше отлучка познания и понятий, пребывание любопытства и фантазии. единственный спросит и чрез секунду отнюдь не помнит, а иной да дотошен, да неукротимо догадлив…
однако поймите одно: задуматься над сиим вопросом нужно прежде, чем он слетит с детских губ. другим образом в виновный момент вы простой растеряетесь и сморозите чего-нибудть кошмарно-глупое вроде “детского магазина” либо “грядки с капустой”, положив старт огромный лжи, которая в единственный красивый сутки разобьет сердечко вашего малыша.
СКАЗКИ С БОРОДОЙ
“Аист принес”. Начнем с того, который птицу эту наши дети, как будто правило, ни разу отнюдь не видели. А мы лепечем: птичка, мол, таковая — детей приносит. Станьте в мгновенье любознательным трех-четырехлетним ребенком: можете вы представить для себя эту “птичку”, запросто таскающую в клювике такового здоровяка И откуда же она вас принесла?..
“Нашли в капусте”. Все дело в том, который наши городские детки лицезреют капусту тожественный лишь мелко нашинкованной в прекрасной тарелочке в обеденном столе. (О деревенских детях отнюдь не говорим — около их в очах сама натура во всех ее естественных проявлениях. И в глуповатых объяснениях они совсем отнюдь не нуждаются.) да где же, скажите пожалуйста, в горке тушеной капусты может уместиться ребеночек?..
“Купили в магазине”. ежели вы и выдумаете какой-либо несуществующий лавка до продаже детей, то задачей вашей оставшейся жизни будет разубеждать малыша с посещения оного для приобретения братика либо сестрички в сэкономленные им карманные деньги.
за исключением того, нынешний дитя уже знает, который приобретенное в магазине позволительно возвратить либо обменять, ежели продукт плохой. “А меня отнюдь не отдадут?” — задает он правильный вопрос, внутренне напрягшись. “Отдам и возьму другого — хорошего!” — беззаботно отвечает мама. иной возбужденно кричит, прибежав с улицы: “Сережа сказал, который его приобрели в особом детском магазине. позволительно там поменять Катю в велосипед?”
ШУТОЧКИ
Вот блаженный благодетель ведет 4-х летнего отпрыска встречаться из роддома маму с небольшим братиком. до дороге малыш спрашивает: “Папа, а как будто получают братиков?” Отец, подмигнув, шутит: “Старшего сдают, а в замен получают новенького.» Малыш вцепляется в шутника: в очах кошмар и слезы. чрез луна он в приеме около психолога: кошмарные сны, отнюдь не отпускает мама ни в шаг, младшего брата ненавидит…
ВСЕ ВЗАПРАВДУ
“Дети вырастают около матери в животике, а позже маме в поликлинике разрезают живот и достают ребеночка…” Ну, это обеспечивает вам кошмары в длительное время. Вспомните крайнее совместное визит детской поликлиники: докторов боится, отдать кровь из пальца — целая проблема, с белоснежных халатиков его простой трясет. И вот, желая вещь поведать о блаженство материнства, мать докладывает о больнице, разрезании живота… Ужас!
ОТСТАНЬ!
кушать еще раз варианты ответов в “интересный вопрос” — самые обыкновенные и самые недальновидные:
— “Отстань. отнюдь не приставай. Некогда. вероятно погуляй. отнюдь не задавай глуповатых (неприличных, некрасивых) вопросов…”
— “Тебе еще раз раненько знать. Вырастешь— узнаешь. множество будешь знать, быстро состаришься”.
— “Почему это тебя внезапно заинтриговало Какая странноватая содержание Какая гадость! Кто это тебя навел в размышления?”
отнюдь не счесть жертв страусиной защиты. “Сказки” про аистов и капусту из самых наилучших родительских побуждений сохранить чистоту малыша во всей его слабости кидают в растерзание самой беспощадной грязи.
Саше было уже двенадцать, когда он с исчерпающими подробностями узнал, как будто получаются дети. Ромка во дворе прицепился с вопросами, и выяснилось, который он ничего отнюдь не знает. И тогда Ромка все рассказал, и как будто рассказал! итог – реальный психологический ожог. “Хотели его уберечь… Сохранить незапятнанное отношение… Когда три годика было, сказали, который из цветочка вырос. И в 6 лет то же самое. Больше отнюдь не спрашивал. Думали, будет идти мимо в школе биологию, самолично поймет, — разъясняла мама психологу. — А нынче отнюдь не может нам простить…”
А вот незамедлительное одергивание за “стыдный вопрос” приводит, напротив, к чересчур преждевременному интересу и информированности. Да в таковых улично-живописных подробностях, который отнюдь не в силах терпеть детская голова. “Не желаю являться человеком. Я желаю являться наоборот”, — гласит шестилетний старичок. “А почему?” — “Потому который человек делается неправильно”. — “Что неправильно?” глядит иронично недетским взором и дикторским голосом произносит пара непечатных слова…