Искусство еды по Мюллеру
В книге Мюллера «Новейшая гигиена здоровья и красоты» есть небольшая глава. Судя по ее размерам, вопросы диетологии волновали автора книги меньше, чем другие разделы гигиены. Впрочем, Мюллер считал, что читателям, воспользовавшимся его рекомендациями о поддержке своего организма в хорошей физической форме, не потребуется соблюдение какой-то особой диеты. Ведь те, кто постоянно тренируются, занимаются своим оздоровлением — имеют хорошую энергетику, а следовательно, их пищеварительные, а также и другие органы работают отлично. Тем не менее совсем обойти вниманием такой важный раздел гигиены, как питание, он не мог. Не считая себя, видимо, большим специалистом в этой области, Мюллер приводил высказывания авторитетнейших в ту пору ученых, взгляды которых он разделял.
Как и где можно заработать деньги вы можете узнать на сайте iqoption-com.eu .
Американец Гораций Флетчер, автор книги «Азбука нашего питания», главными правилами питания считал следующие: «1. Пищу надо пережевывать до тех пор, пока она, вследствие сильного выделения слюны, не станет совершенно жидкой и в ней не останется никакого вкуса. 2. Есть надо не больше двух раз в день и как можно меньше за один раз. 3. Надо держать как можно больше во рту не только пищу, но и питье (то же самое советуют делать и йоги — надо «жевать» воду прежде, чем ее проглотить.— А. 3.)».
Если следовать этим указаниям, говорил Флетчер, «гнилостные процессы в кишечнике исчезнут и извержения сведутся мало-помалу к минимальному количеству сухого, лишенного запаха «пепла». Исчезнут все болезни и слабость, и человечество будет наслаждаться долгожданным счастьем. Из малых причин — великие последствия!»
Присоединялся Мюллер и к взглядам другого ученого — Бернарда Макорэддена. Тот рекомендовал как можно меньше употреблять мяса, есть «не чаще двух раз в день (до и после полудня); однако людям нервным и пожилым надо есть чаще, но не больше, чем необходимо для нормального утоления голода и при условии тщательного пережевывания пищи, не запивая при этом ничем».
Предоставляя в своей книге слово ученым-диетологам, знакомя читателя с их правилами питания, Мюллер тем самым старался убедить читателя в правоте своих взглядов. Однако с одним из этих правил — очень, кстати, важным, он никак, к нашему удивлению, не хотел согласиться: Мюллер считал, что пищу не надо тщательно пережевывать. «Метод воздействия слюной практического значения не имеет,— говорил автор «Гигиенических советов», показывая свою полную некомпетентность в этом вопросе,— он не практичен и эстетически невозможен. Мне случалось видеть опыт этого, сделанный несколькими лицами одновременно; некоторые из этих лиц были близки к рвотам даже при одной мысли о том, как другие сидели и чавкали ртом, полным слюны.»
Не знал Мюллер того, что знает нынче каждый ребенок. Помните привычные с детства слова взрослых: «Жуй хорошо! Не торопись!» К сожалению, слова эти до нас плохо доходили, и так же плохо доходят теперь до наших детей и внуков. Жуем мы все быстро, забрасывая в желудок куски непережеванной пищи. В результате нет почти среди нас людей со здоровыми органами пищеварения. Плохо пережевывая пищу, мы вредим и своим деснам, лишая их необходимого массажа, и зубам.
И все-таки некоторое оправдание в этом вопросе Мюллеру можно найти. Он считал (и был несомненно прав), что постоянная гимнастика пищеварительных органов сделает их настолько здоровыми и работоспособными, что человеку не потребуется долго жевать пищу. Так-то оно так, но многие ли из нас занимаются «гимнастикой пищеварительных органов»— упражнениями, которые вызывают прилив крови к ним?
Совершенно прав был Мюллер, говоря, что объем питания человека должен быть минимальным. Переедание — верный путь к болезням, к укорачиванию жизни. Сам автор «Гигиенических советов» зимой ел только два раза в день. Мяса употреблял крайне мало. Кстати, вегетарианство во времена Мюллера пользовалось гораздо большей популярностью, чем в наши дни (хотя, конечно, число мясоедов и тогда преобладало над числом вегетарианцев). О пользе растительной пищи рассказывали не только публикации в периодической печати, но и брошюрки, и объемистые книги. Много такой литературы было и в России.
Так, в небольшой книжке «Обеды вегетарианца» за 1894 год, выпущенной издателем В. Быковым, подробно приводятся «основания и для совершенного и безусловно необходимого каждому исключения из своего питания мяса убитых животных». Таких оснований — 24. Знакомишься с ними, и невольно пропадает всякое желание быть мясоедом. Многие из этих оснований звучат сейчас, наверное, более актуально, чем во времена Мюллера. К примеру, вот такое: «Большую часть животных, убитых для продажи, следует отнести к разряду нездоровых. Среди животных существует масса заразных болезней, которые очень легко передаются человеку при употреблении мяса больных животных».
А теперь слово по этому же вопросу самому Мюллеру: «Согласно новейшим исследованиям, если слишком обременяться такими восхваляющимися доныне питательными материалами как мясо и бульон, в пищеварительном канале возникают яды. От этих ядов не трудно отделаться с помощью напряженной работы, рациональной гимнастики, ухода за кожей и временного отказа от пищи».
В одну из зим и сам Мюллер нарушил те правила питания, которых всегда придерживался,— стал чаще употреблять мясо. Наступила весна, и он впервые за много лет почувствовал себя хуже обычного. Для восстановления здоровья применил самое верное средство: «Вместо завтрака, обеда и ужина — по полстакана воды,— рассказывал он о своем лечении,— и я снова чувствую себя как рыба в воде… Пост — лучший способ оздоровления». Мюллер не был первооткрывателем в области лечебного голодания — он лишь разумно использовал то, что настойчиво рекомендовали ученые древности — Египета и Вавилона, Индии и Китая, Греции и Рима.
И еще он неоднократно напоминал, что «чем старше человек и чем меньше физических упражнений он может себе доставлять, тем более должен ограничивать питание».
В лекциях, которые Мюллер читал в Ютландских деревнях, он говорил своим слушателям: «Не следует есть, если нет настоящего голода. Не следует злоупотреблять пивом и водкой или другим каким-нибудь алкоголем. И если приходится быть в гостях, то пить не более того, сколько безусловно необходимо для вежливости».
Интересно, что в своей книге Мюллер не возражает категорически против алкогольных напитков. А ведь он всегда был их противником. Почему же он так лоялен? Скорее всего, автор «Гигиенических советов» понимал, что подобные рекомендации невыполнимы. Но он твердо настаивал на том, что «не следует пить ежедневно». И не зря! Уже в наше время ученые США пришли к выводу, что если ежедневно выпивать кружку пива, то это скорее приведет к раку прямой кишки, заболеваниям предстательной железы с последующей импотенцией, чем употребление 2—3 кружек в неделю. И еще. Эти же исследователи установили, что употребление 1,5 литра виски в месяц почти в 3 раза повышает поражение бронхов и легких злокачественными опухолями.
Знакомясь с этой информацией, в который уже раз поражаешься глубиной понимания Мюллера вопросов оздоровления человека. Инженер-лейтенант датской армии в отставке, человек без медицинского образования, он намного обогнал и свое, и в немалой степени наше время. Как современно, убедительно и нынче звучит его голос, призывая нас разумно относиться к своему здоровью, всячески помогать организму быть стойким и крепким.
А закончить эту главу из книги И. П. Мюллера «Новейшая гигиена здоровья и красоты» мне бы хотелось пословицей жителей Пиринейских гор, отличающихся завидным здоровьем и долголетием: «Кто ест только то, что ему нравится, тот не получает того, что хочет и что ему надо».